金時豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
お赤飯の金時豆バージョンです☆

材料(4人分)

お米
1合
もち米
1/2合
金時豆(ゆで)
100g
金時豆の煮汁
280ml
醤油
小さじ1
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米ともち米をさっと洗って水をきったら鍋に入れ、金時豆と煮汁、醤油を加え蓋をし中火にかける
  2. 2
    沸騰したら弱火にして15分炊く。炊けたら火を止めて10分ほど蒸らす
  3. 3
    黒ごまを加えて底からさっくりと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

金時豆は固めに茹でて、醤油はおいしいものを使うと香りよく炊けます

きっかけ

お赤飯を作りたかったけど小豆をきらしていたので金時豆で炊いてみました

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
金時豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする