サツマイモとエノキとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- サツマイモ・小さめ
- 1個(約200g)
- エノキ
- 1袋(100g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- ゆで卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは小さめの
角切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけ700Wのレンジで4分ほど柔らかくなるまで加熱して、粗熱をとる。
-
- 2
- エノキは石づきを取って
半分の長さに切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけずに700Wのレンジで1分~2分の間で様子を見ながら、しんなりするまで加熱して、粗熱をとる。
-
- 3
- ゆで卵の殻をむいて
粗くつぶしたところに
マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩コショーを加えてよく混ぜたら
玉ねぎのみじん切りも加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に、1と2も加えて
よく和えて出来上がり。
きっかけ
サツマイモのサラダを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません