マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
マイタケでお肉が柔らかくなると聞いたので、美味しい黒毛和牛のちょっぴり中華風な牛丼を作りました。
甘辛でお肉柔らかーい!!美味しいですよー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マルコメ鶏がら塩糀スープの素
少し
牛肉(黒毛和牛)
150グラム
マイタケ
50グラム
玉ねぎ(薄切り)
半分
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大さじ1
ごはん
2膳
三つ葉
少し

作り方

  1. 1
    マイタケは手で裂いて一口大に切った牛肉と一緒にポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して玉ねぎを炒めしんなりしたら1を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に砂糖としょう油と酒と鶏がら塩糀スープの素を加えてほぼ汁けがなくなるまで炒める。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、3をのせて三つ葉を散らして、お好みで一味唐辛子をふっていただきます♪

おいしくなるコツ

マイタケに牛肉をつけておくとやわらかくなってとてもおいし牛丼になりました。

きっかけ

美味しい牛丼を作りたくて♪

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
牛丼まいたけ
料理名
マイタケでお肉柔らか!ちょっと中華な黒毛和牛丼♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/06 13:37
冷凍のお肉があったのを思い出して作ってみました(^c^) マイタケと・・不思議な現象ですね~どうしてやわらかくなるのかしら~とにもかくにも美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは。暑いですね~。そんな中、何故かはわかりませんが、お肉が柔らかくなって嬉しいです。 美味しく作ってくださってありがとうございました。

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