簡単自家製だし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
真莉香
ずっと以前に、TVで紹介してたのをアレンジ

材料(適量人分)

濃口醤油(減塩醤油でもOK)
300cc
みりん
150cc
だし昆布
5~10cm

作り方

  1. 1
    全ての材料を容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かします。
    昆布は切り込みを入れておく。
  2. 2
    こんなタッパー(目盛りが入ってるので便利)で作り、保存用の容器に移し替えます。
    昆布は、小さいタッパーに入れ冷凍にしておき、ある程度たまったら佃煮にしています。

おいしくなるコツ

だし昆布に切り込みを入れておくとダシが出やすいです。

きっかけ

顆粒だしや市販のだし醤油は余り使いたくないので、簡単にだし醤油が作れるのがナイスでした。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のつゆ5分以内の簡単料理
関連キーワード
だし醤油 醤油 簡単だし 自家製
料理名
自家製だし醤油

このレシピを作ったユーザ

真莉香 時間をかけずに、簡単に作りた~い♪って思って作っています。 時間かけるときはかけるんですょ(,,>᎑<,,) チョッと更新サボリすぎてます 画像溜まり過ぎだぞ~。-_-。)(>_<。) 真莉香 & かずるお

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする