あんかけレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
あっさり塩味がおいしいんです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2配分
2個
玉ねぎ
半分
豚バラ肉
100g
レタス
3枚
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
《あんかけ》
500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
エビ
5尾
水溶き片栗粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ(分量外です)玉ねぎ、豚肉を炒める。火が通ったら1度とりだす。
  3. 3
    卵をとき、先ほど使ったフライパンに流し入れる。
  4. 4
    卵が半熟の状態でご飯を入れ炒める。
    取り出しておいた玉ねぎと豚肉も入れて混ぜる
  5. 5
    鶏ガラスープを入れてさらに醤油を鍋肌にいれ味付けする
  6. 6
    火を切ったあと手で小さめにちぎったレタスを入れて混ぜておく。
  7. 7
    あんかけをつくります。
    エビは1センチ程の大きさにきっておく。
  8. 8
    鍋に水と鶏ガラスープ醤油を入れ、エビも入れて火を通す。
  9. 9
    最後に水溶き片栗粉片栗粉でとろみをつける
  10. 10
    お皿にチャーハンを盛り付け、あんかけをかけてら出来上がり

おいしくなるコツ

あんかけもチャーハンも濃すぎずちょうどいい薄味にしておくと、バランスがよく食べやすいです。

きっかけ

レタスを使いたくて

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする