お茶漬け風おせんべいがゆ レシピ・作り方
![お茶漬け風おせんべいがゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8bf4a040917f878d527ec18a45054bd8ff9ca74.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1/2合
- 水 4CUP
- 鮭フレーク 大さじ1(お好みで)
- 味付け海苔 2枚(お好みで)
- おせんべい(醤油味) 大さじ2(お好みで)
作り方
-
1
お米を軽く洗い、水に30分ほど漬けたら
水を切って分量の水と
鍋にいれ中火にかける -
2
煮たったら中〜弱火で
20〜30分ほど炊く - 3 おせんべいは袋に入れたままで砕き、海苔は刻む
- 4 おかゆを器に盛り、おせんべいを加えて混ぜ、鮭フレークと海苔をトッピングする
きっかけ
湿気ったおせんべいを子どもが おかゆにかけていたのを見て ひらめきました。
おいしくなるコツ
今回は薄焼きタイプのおせんべいを 使いました。醤油味がしっかりついて いるほうが香ばしくなると思います。
- レシピID:1640012197
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲でます!