材料(10個人分)
- 道明寺粉
- 120g
- 水
- 180cc
- 色粉
- 少々
- こしあん
- 150g
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- さとう
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 赤の色粉を少量の水で(分量外)溶いておく
それを180ccの水に加え 色水を作る
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- 2
- 砂糖を万能こし器などでこしておく
あんこを10等分しておく
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- 3
- 桜の葉を10分ほど水に浸け 塩出しをする
水洗いをして水気を取っておく
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- 4
- 耐熱容器に道明寺粉を入れ 色水を加え しゃもじなどでよく混ぜ 10分ほど浸しておく
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- 5
- ④にふんわりとラップをかけ レンジ600Wで4分30秒加熱する
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- 6
- ⑤ラップをはずして ふきんをかけて10分放置して蒸らす。
その後 砂糖と塩を加える。
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- 7
- 粗熱が取れたら ラップにのせて 10等分して丸め あんを包んで俵型に丸める
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- 8
- 一度手を洗って 桜の葉の裏面を内側にしてくるむ。
おいしくなるコツ
時間がたっても 意外と固くならないので安心です。
きっかけ
たくさん食べたくて
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