レンジで簡単 桜もち レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
桜の季節には グッドな心遣いです。

材料(10個人分)

道明寺粉
120g
180cc
色粉
少々
こしあん
150g
桜の葉の塩漬け
10枚
さとう
大2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    赤の色粉を少量の水で(分量外)溶いておく
    それを180ccの水に加え 色水を作る
  2. 2
    砂糖を万能こし器などでこしておく
    あんこを10等分しておく
  3. 3
    桜の葉を10分ほど水に浸け 塩出しをする
    水洗いをして水気を取っておく
  4. 4
    耐熱容器に道明寺粉を入れ 色水を加え しゃもじなどでよく混ぜ 10分ほど浸しておく
  5. 5
    ④にふんわりとラップをかけ レンジ600Wで4分30秒加熱する
  6. 6
    ⑤ラップをはずして ふきんをかけて10分放置して蒸らす。
    その後 砂糖と塩を加える。
  7. 7
    粗熱が取れたら ラップにのせて 10等分して丸め あんを包んで俵型に丸める
  8. 8
    一度手を洗って 桜の葉の裏面を内側にしてくるむ。

おいしくなるコツ

時間がたっても 意外と固くならないので安心です。

きっかけ

たくさん食べたくて

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 桜の季節 お集まり お持たせ
料理名
桜もち

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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