【減塩•カロリー制限】豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 戻したひじき
- 50グラム
- 人参
- 4分の1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパー二枚で包み、耐熱皿に乗せて電子レンジでチンする600w3分ほど。
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- 2
- チンしたらキッチンペーパーをとったらザルにのせて冷ましておく
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- 3
- 人参を千切りにしてシリコンスチーマーに入れて3分ほど加熱
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- 4
- ボウルに豆腐、ひじき、人参、小麦粉、パン粉を入れて混ぜる
-
- 5
- フッ素加工のフライパンに丸めたハンバーグを入れて焼き目が付くまで焼く
油は使いません
おいしくなるコツ
焼き目がしっかりつくまで動かさない、ひっくり返さない。
大きめにすると崩れやすいので小さめがいいです
ハンバーグ自体に味付けはしてないので、大根おろしをそえてポン酢やケチャップなどつけて。
きっかけ
高血圧治療の父のために作りました
300Kcal
塩分0g