卵・オイル・ミルク不使用☆デーツのオーツ麦ケーキ レシピ・作り方

卵・オイル・ミルク不使用☆デーツのオーツ麦ケーキ
ayanz
ayanz
卵やミルクアレルギーの方でも食べられるケーキです。薄く切って、おいしい紅茶とともにどうぞ。

材料(10人分)

  • デーツ(ドライ) 1カップ
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • 薄力粉 250g
  • 熱湯 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • (オートミール用)オーツ麦 1カップ
  • 三温糖 150g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 デーツをみじん切りにし、メイプルシロップと熱湯を加えて混ぜ、20分ほどおきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいいれ、塩、三温糖(なければ普通の砂糖でOK)、オーツを入れて混ぜます。
  3. 3 1に2を加えて、よく混ぜます。
  4. 4 ベーキングシートを敷いたパウンド型に3をいれ、余熱した180度のオーブンで45分程度焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、そのまま自然に冷まし、型からはずします。薄くスライスしていただきます。

きっかけ

卵や牛乳アレルギーの方も安心して食べられるお菓子を作ってみました。

  • レシピID:1640011206
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る