簡単おかず!さつま揚げとゆでジャガのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
朝、お弁当に入れるおかずに作りました。さっと火が通るので簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつま揚げ
小2枚
ゆでじゃがいも
小1個
玉ねぎくし切り
2センチ
しょうが薄切り
1枚
めんつゆ(2倍)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。ジャガイモも半分に切り、玉ねぎは1センチ幅に切る
  2. 2
    フライパンにさつま揚げと玉ねぎ、ジャガイモを入れてしょうがの細切りと水大さじ2を入れて火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したらめんつゆを入れて、汁をからめて完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートのものでもおいしくできます。

きっかけ

朝、お弁当のおかずに残ったゆでジャガと買い置きのさつま揚げで1品作りたくて。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
簡単おかず!さつま揚げとゆでジャガのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする