簡単おかず!さつま揚げとゆでジャガのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま揚げ
- 小2枚
- ゆでじゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎくし切り
- 2センチ
- しょうが薄切り
- 1枚
- めんつゆ(2倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。ジャガイモも半分に切り、玉ねぎは1センチ幅に切る
-
- 2
- フライパンにさつま揚げと玉ねぎ、ジャガイモを入れてしょうがの細切りと水大さじ2を入れて火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したらめんつゆを入れて、汁をからめて完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆはストレートのものでもおいしくできます。
きっかけ
朝、お弁当のおかずに残ったゆでジャガと買い置きのさつま揚げで1品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません