缶詰で簡単に☆ひよこ豆とツナのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(水煮缶詰) 200g
- ツナ(水煮缶詰) 180g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 塩 小さじ0.5程度
- こしょう 少々
- サラダオイル 大さじ1
- 紫たまねぎ(普通のたまねぎでも可) 0.5個
作り方
- 1 ひよこまめとツナ缶は、水分を切ってボウルにいれます。マッシャーなどで粗くつぶします。
- 2 卵、パン粉、みじん切りのたまねぎ、塩、こしょうをまぜ、よく練ります。
- 3 強火でオイルを熱したフライパンに、成形した2の種をいれ、両面こんがり焼きます。4、5分でできあがります。
きっかけ
ひよこまめのハンバーグ(ベジタリアン用)があるのを知って、ツナを加えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶には通常塩分が含まれているので、ここでは塩を少なめにしています。使用する缶詰の種類によって加減してください。
- レシピID:1640010921
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
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