缶詰で簡単に☆ひよこ豆とツナのハンバーグ レシピ・作り方

缶詰で簡単に☆ひよこ豆とツナのハンバーグ
ayanz
ayanz
缶詰をあけて、10分で完成する、簡単なフィッシュハンバーグです。ひよこ豆を加えることで、食感がよくなります。

材料(4人分)

  • ひよこ豆(水煮缶詰) 200g
  • ツナ(水煮缶詰) 180g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ0.5程度
  • こしょう 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 紫たまねぎ(普通のたまねぎでも可) 0.5個

作り方

  1. 1 ひよこまめとツナ缶は、水分を切ってボウルにいれます。マッシャーなどで粗くつぶします。
  2. 2 卵、パン粉、みじん切りのたまねぎ、塩、こしょうをまぜ、よく練ります。
  3. 3 強火でオイルを熱したフライパンに、成形した2の種をいれ、両面こんがり焼きます。4、5分でできあがります。

きっかけ

ひよこまめのハンバーグ(ベジタリアン用)があるのを知って、ツナを加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶には通常塩分が含まれているので、ここでは塩を少なめにしています。使用する缶詰の種類によって加減してください。

  • レシピID:1640010921
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る