蟹クリームチーズのせごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
crucifixion
チーズと蟹のほぐし身はお好みの量をいれてください。

材料(1人分)

玉葱スライス
1/4個分
バター
大さじ1
牛乳
100cc
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
蒸した蟹のほぐし身
100g
ごはん
250g
チーズ(とけるもの)
50g

作り方

  1. 1
    ご飯は熱いものを用意しておく。
    器にご飯をいれておく。
  2. 2
    鍋にバターをとかし、玉葱を炒め、そこに小麦粉を入れ、牛乳をくわえる。
  3. 3
    ご飯の上に2をのせ蟹を散らしチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

玉葱、バター、小麦粉、牛乳は手早く入れ、木べらでかき回すのがコツ。焦げ付かないようにする。 バターに塩が入ってるので、味付けはしない。塩味が足りなければ出来上がってから(お好みで)醤油をたらすとよい。

きっかけ

蟹があったので、かに玉は普通によくつくるけど、あっさりした洋風ご飯が食べたくて作ってみました。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
蟹クリームチーズのせごはん

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする