塩麹漬け三枚肉とルッコラのバルサミコ風味 レシピ・作り方

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ペコ4672
お肉を塩麹に漬けておけば、焼くだけですぐ完成の1品です。バルサミコとレモンでさっぱり頂けます。

材料(2人分)

豚の三枚肉
4~5枚
塩麹
大3
胡椒
少々
オリーブオイル
大2
にんにく
1かけ
ルッコラ
適量
バルサミコ酢
大1
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    お肉を塩麹に漬け、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで熱します。
  3. 3
    胡椒をもみこんだ三枚肉をフライパンに入れ、両面こんがりと焼き目をつけます。
    油がたくさん出てくるので、キッチンペーパーでふき取りながら焼くとかりっと仕上がります。
  4. 4
    焼きあがったらトレイにとり、キッチンバサミなどで食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5
    お肉を皿に盛り、ルッコラをのせてバルサミコ酢とレモン汁を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の粒は焦げやすいので、気になる方は軽く水洗いしてから焼いてください。 三枚肉は焼くと縮むので、焼きあがってから切ると良いですよ。

きっかけ

いつもサンギョプサルで頂いている三枚肉を、気分を変えてみたかったので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 三枚肉 バルサミコ酢 ルッコラ
料理名
三枚肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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