レンジで簡単!すぐにできちゃうにんにくチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
少量のオリーブオイルで、必要な時に必要なだけすぐに作れるにんにくチップです。
少しでも作りおき用にもどうぞ!!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

にんにく
お好きなだけ(今回は3かけ分)
オリーブオイル
にんにくがつかるくらい

作り方

  1. 1
    にんにくの皮をむき、芯を取り除きます。
    お好みですが、芯を取ると臭いが抑えられますよ。
  2. 2
    深めの耐熱容器にスライスしたにんにくを入れ、ひたひたになるくらいにオリーブオイルを注ぎます。
  3. 3
    レンジで20~30秒加熱します。(我が家は700W)
    その後は様子を見ながら10秒ずつお好みの色・香りになるまで加熱を繰り返して出来上がりです☆

おいしくなるコツ

加熱中吹きこぼれる可能性があるので、耐熱容器は深めのものを使ってください。 色がつき始めてから焦げるまではあっという間なので、2回目以降の加熱はお使いのレンジに合わせて調整して下さいね。

きっかけ

大好きなにんにくチップをできるだけ手軽に作りたくて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
にんにく ガーリック チップ レンジ
料理名
にんにくチップ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 21:01
ジャンボにんにくだったので、水分が多かったのかなかなか時間がかかりましたが無事チップになりました♪レンジで手間なく出来て助かります!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする