アプリで広告非表示を体験しよう

自家製干しいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
頑張って干しても、家族で1回で無くなっちゃうくらい~^^;冬に干すのが空気が乾燥していて美味しくなります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(2L)
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの両端の硬い所を捨てる用に薄く両端切ります。

    皮むきで皮をむく。
  2. 2
    蒸しやすいように横に3~4等分に切る。

    蒸し鍋を用意して下皿ひたひたになるくらいの水を引く。
  3. 3
    さつま芋を入れて蓋をして20~25分程度蒸して竹串が通ったら火を止めて冷ます。
  4. 4
    縦にさつまいもを5~7mmの厚さに切って干し網に重ならないように並べて屋外に5~7日で出来上がり♪

おいしくなるコツ

カチカチに固まるまで干すより、半生くらいの干し具合が美味しいです^^

きっかけ

干し網を買ったので

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
自家製干しいも

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 00:02
参考にさせていただきました。
Jrとmc

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする