材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 大さじ1
- 味噌
- お玉半分
作り方
-
- 1
- 牛蒡と人参は皮をむく。
人参は千切り、牛蒡はささがき。
ボールに8分目くらい水を入れて牛蒡を入れて20分、アクを取る。
-
- 2
- 流水で1度流してザルで牛蒡の水を切る。
お鍋に水と人参、牛蒡を入れて12~3分、茹でる。
-
- 3
- 火が通ったら、ほんだし、味噌を溶いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させない事。
きっかけ
新物の牛蒡を買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません