材料(4人分)
- トンカツ用豚肉
- 4枚
- しょうが
- 30g
- 醤油
- 300ml
- コーラ
- 200ml
- サラダ油
- 大さじ4
- 白ゴマ
- 大さじ2
- キャベツの千切り(付け合せ)
- 100g
作り方
-
- 1
- ボールに千切り生姜、醤油、コーラを入れる。
豚肉は筋切り。脂身を取ってチェック柄に包丁の先で線を入れる。
-
- 2
- ボールに豚肉を漬けて20~30分。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて豚肉を入れて4分程、中まで火が通るまで炒めて焼く。
-
- 4
- お皿に豚肉を盛って白ゴマを乗せてキャベツの千切りを横に乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油色になるまで豚肉は漬けておく。
きっかけ
トンカツ用肉を頂いたけど、油物をやるには作るのも後片付けも大変で嫌だったので。
関連情報
- カテゴリ
-
豚の生姜焼き
- 料理名
-
お肉柔らか。コーラの生姜焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません