シトラス風味ローストチキン レシピ・作り方

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ayanz
レモン、オレンジ、グレープフルーツのミックスされた香りとほのかな酸味が、食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(6-8人分)

ロースト用の鶏肉(まるごと)
1羽
レモン
2個
オレンジ
1個
グレープフルーツ
1個
小さじ1
にんにく
2片
しょうが
3センチ角
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
紫たまねぎ
0.5個

作り方

  1. 1
    鶏は、ざく切りにしたレモン(半量)、オレンジ、グレープフルーツ、すりおろしたにんにく、しょうが、スライスしたたまねぎ、塩を表面にまぶし、お腹にもいれ、1晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    オーブン用のトレイに鶏とマリネした材料をのせ、180度のオーブンで約40分焼きます。
  3. 3
    しょうゆ、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ、鶏肉にたっぷり塗ります。オーブンに戻し、約80分焼きます。途中で再度、上記のしょうゆ汁を塗ります。
  4. 4
    皮が狐色になり、くしで刺して透明な汁が出てきたら、できあがり。食卓で、食べやすく切り分けでどうぞ。

きっかけ

ローストチキンは普通ハーブ味のパン粉の「つめもの」を入れますが、私はこれが苦手なので、シトラス風味にしてみました。

公開日:2013/08/09

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カテゴリ
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