誰でも美味しい 生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotcake1006
小麦粉をつけて柔らかく、ちょっと甘めの生姜焼き。

材料(2人分)

薄切り豚ロース肉
6枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
小さじ2
★酒
20cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1と1/2
★しょうが
1かけ
★ほんだし(あれば)
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ロース肉を半分に切る。
    ★の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉、塩、胡椒を入れ、その中に①のロース肉を入れ蓋をし しゃかしゃかふり、お肉に小麦粉をつける。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、②のロース肉をなるべく重ならないように並べ、半分くらい火を通す。
  4. 4
    フライパンに★の調味料を入れ、お肉に火が通り
    ★の調味料が半分くらいになり少々とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉を袋に入れる時 一枚一枚入れ、空気を含ませてから振ると お肉に小麦粉がつきます。大体で大丈夫です。

きっかけ

お肉が固いというので…

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

hotcake1006 料理が苦手な為、楽天レシピを見て勉強中(^_^;) 私でも出来る簡単なメニューを選んで作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする