材料(2人分)
- 薄切り豚ロース肉
- 6枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★酒
- 20cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★しょうが
- 1かけ
- ★ほんだし(あれば)
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ロース肉を半分に切る。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- ビニール袋に小麦粉、塩、胡椒を入れ、その中に①のロース肉を入れ蓋をし しゃかしゃかふり、お肉に小麦粉をつける。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、②のロース肉をなるべく重ならないように並べ、半分くらい火を通す。
-
- 4
- フライパンに★の調味料を入れ、お肉に火が通り
★の調味料が半分くらいになり少々とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を袋に入れる時 一枚一枚入れ、空気を含ませてから振ると お肉に小麦粉がつきます。大体で大丈夫です。
きっかけ
お肉が固いというので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません