お餅?チーズケーキ?あの新食感スイーツを手作りで♪ レシピ・作り方

お餅?チーズケーキ?あの新食感スイーツを手作りで♪
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TVでも話題になった、あの北海道スイーツの再現に挑戦!(2014.3.14手順を見直しました)

材料(24個?人分)

  • もち粉 120g
  • 砂糖 120g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • 卵黄 2コ
  • 粉寒天 2g
  • コーンスターチ、または片栗粉(打ち粉用) 適宜

作り方

  1. 1 まず材料を用意します。クリームチーズは一口サイズ大にカットし、大きめの耐熱ボウルに入れ、約1分レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を入れ、よくかき混ぜた後、再びレンジで1分30秒加熱。ヘラでまとめ(あまりグルグルかき混ぜない)再びレンジへ。
  3. 3 レンジから取り出す→ヘラでまとめる→レンジで加熱を、様子をみながら繰り返します。我が家の場合は500Wで1分30秒を3回+1分を3回行いました。
  4. 4 加熱を繰り返すと油が浮いてきます。多少残っても構いませんので、できるだけ取り除きます。
  5. 5 粘り気が出て餅のような感触になったら、ラップを敷いた四角い容器に入れ、あら熱が取れた後冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 そこそこ固くなりましたら容器から取り出し、包丁で一口大の正方形に切り分けます。(ねばねばに注意!)バットの中で1個ずつコーンスターチをまぶして出来上がりです。

きっかけ

「お●っちーず」の存在を知り、購入して食べてみて感激!どうやって作ってるんだろう?と疑問を持って以来、いろんなレシピを参考に試行錯誤の末、納得できるものが完成しました!

おいしくなるコツ

加熱作業は細めに根気よく。出てくる油は多少残っても冷えれば気になりませんが、出来るだけ取り除いて下さい。加熱の際、あまりグルグルかき混ぜると油が分離せず、冷えてもうまく固まってくれません。また、加熱しすぎると仕上がりが固くなります。

  • レシピID:1640007811
  • 公開日:2013/05/09
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