余った餃子の具であっさり肉団子スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotcake1006
餃子の具のうま味がスープに出てきて美味♪子供は餃子より肉団子スープの方がすきです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

余った餃子の具
100gくらい
片栗粉
小さじ1~2
鶏がらスープ
小さじ3~4
400ml
塩、胡椒
少々
長ネギ
半分

作り方

  1. 1
    余った餃子の具に片栗粉を入れてよく混ぜる。
    長ネギは細く輪切りにする、
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープを入れ、煮たてる。
  3. 3
    一回、火を止めて 肉団子をまるくして ②の中に入れ、その後ねぎを入れ、最後に塩 胡椒で味を整える。
  4. 4
    弱火で5分くらい煮て、肉団子に火が通っていたら出来上がり♪
    (一日置くとねぎがとろける感じになっていて おいしいですよ)

おいしくなるコツ

肉団子を丸める時 スプーンを二つ使うとうまくできます。あとは ビニール袋に具を入れて、ビニールの端を切り 鍋の中に押し出してもOK。

きっかけ

子供が餃子の皮が嫌だというので、中身だけのスープを作りました。

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

hotcake1006 料理が苦手な為、楽天レシピを見て勉強中(^_^;) 私でも出来る簡単なメニューを選んで作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 20:35
余りでしたが全く別物になって嬉しいです。
**こぶた**
ありがとうございます。是非、また作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする