余った餃子の具であっさり肉団子スープ♪ レシピ・作り方

余った餃子の具であっさり肉団子スープ♪
hotcake1006
hotcake1006
餃子の具のうま味がスープに出てきて美味♪子供は餃子より肉団子スープの方がすきです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 余った餃子の具 100gくらい
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 鶏がらスープ 小さじ3~4
  • 400ml
  • 塩、胡椒 少々
  • 長ネギ 半分

作り方

  1. 1 余った餃子の具に片栗粉を入れてよく混ぜる。
    長ネギは細く輪切りにする、
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープを入れ、煮たてる。
  3. 3 一回、火を止めて 肉団子をまるくして ②の中に入れ、その後ねぎを入れ、最後に塩 胡椒で味を整える。
  4. 4 弱火で5分くらい煮て、肉団子に火が通っていたら出来上がり♪
    (一日置くとねぎがとろける感じになっていて おいしいですよ)

きっかけ

子供が餃子の皮が嫌だというので、中身だけのスープを作りました。

おいしくなるコツ

肉団子を丸める時 スプーンを二つ使うとうまくできます。あとは ビニール袋に具を入れて、ビニールの端を切り 鍋の中に押し出してもOK。

  • レシピID:1640007779
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
hotcake1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/01/05 20:35
    余った餃子の具であっさり肉団子スープ♪
    余りでしたが全く別物になって嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る