栗とデーツの☆ロールパイ レシピ・作り方

栗とデーツの☆ロールパイ
ayanz
ayanz
栗とデーツをミックスして「あん」をつくり、ペイストリー生地で撒いて焼くだけの簡単パイですが、持ち寄りパーティーなどにぴったりのスウィートです。

材料(12人分)

  • ゆで栗 1カップ
  • デーツ(乾燥させたもの) 0.5カップ
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ0.25
  • 薄力粉(ふるっておく) 2カップ
  • バター 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 冷水 大さじ3程度

作り方

  1. 1 ゆで栗をつぶし、みじん切りのデーツを加えて混ぜ、砂糖と塩半量を加えます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、残りの塩を混ぜ、小さく切ったバターを混ぜ込みます。冷水を加えて練り、生地状にします。(このときあまり捏ねすぎないようにします)
  3. 3 2の生地の半分を長方形に広げ、1の半量をのせます。
  4. 4 手前からくるくる巻き込み、ロール状にします。残りの生地も同様につくります(2本できます)。
  5. 5 幅2センチほどに切って、オーブン用のトレイに並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、できあがり。
  6. 6 甘さ控えめのお菓子ですが、甘いほうがお好みの方は、砂糖(大さじ2)とバター50g、コーンフラワー5g、バニラエッセンスを混ぜたアイシングを塗ってどうぞ。

きっかけ

秋に冷凍しておいたゆで栗を、お菓子にアレンジしてみました。

  • レシピID:1640007567
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る