栗とデーツの☆ロールパイ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ゆで栗 1カップ
- デーツ(乾燥させたもの) 0.5カップ
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ0.25
- 薄力粉(ふるっておく) 2カップ
- バター 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 冷水 大さじ3程度
作り方
- 1 ゆで栗をつぶし、みじん切りのデーツを加えて混ぜ、砂糖と塩半量を加えます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダー、残りの塩を混ぜ、小さく切ったバターを混ぜ込みます。冷水を加えて練り、生地状にします。(このときあまり捏ねすぎないようにします)
- 3 2の生地の半分を長方形に広げ、1の半量をのせます。
- 4 手前からくるくる巻き込み、ロール状にします。残りの生地も同様につくります(2本できます)。
- 5 幅2センチほどに切って、オーブン用のトレイに並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、できあがり。
- 6 甘さ控えめのお菓子ですが、甘いほうがお好みの方は、砂糖(大さじ2)とバター50g、コーンフラワー5g、バニラエッセンスを混ぜたアイシングを塗ってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません