サクサク!基本の天ぷら~かき揚げ編〜 レシピ・作り方

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37みん
天ぷら粉不要で、天ぷらを!
うどんや丼にしても美味しい!
かき揚げの具はお好みで旬の野菜を

材料(2人分)

にんじん
1/3本
玉ねぎ
小1玉
小麦粉
大さじ3
★小麦粉
1/2カップ
★片栗粉
大さじ1
★重曹
小さじ2
★氷水
1/2カップ
粗塩
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎを千切りにし、ボールに入れ、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    別のボールに★の材料を入れ、軽く混ぜる。
    *氷水は溶けなくてOK
  3. 3
    2の衣を1に混ぜていく。*衣は少ないかな?位が丁度いいです。
  4. 4
    高温に熱した揚げ油にスプーンで種を落として揚げる。
    *1分程は触らず!周りがきつね色になったらひっくり返して20秒程であげる

おいしくなるコツ

衣はざっくり混ぜるのがポイント! 衣もつけ過ぎるともっちりとした天ぷらになっちゃいます。 天つゆでも美味しいけど、素材の甘みを引き立てる粗塩で食べるのがオススメ!

きっかけ

天ぷら粉を使わずサクサクの天ぷらが食べたくて。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
にんじん玉ねぎ
料理名
人参と玉ねぎのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

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