レンジで簡単!牛バラ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
下ごしらえは電子レンジで、味付けは市販のすき焼きの素を使って、簡単に味のしみた肉じゃがができます。お弁当のおかずにも。。。

材料(5~7人分)

ジャガイモ
大き目5個
人参
1本
タマネギ
1個
牛バラ薄切り肉
2~300g
オリーブオイル
大さじ2
○ 水
約2カップ
○ すきやきの素
半カップ
○ 赤ワイン
大さじ4
醤油
大さじ2
あれば冷凍枝豆(彩りに)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからザルにあけて水を切り、にんじんは、皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2
    ①を、電子レンジ調理器で、5~7分、やや硬めにゆでる。
  3. 3
    玉ねぎは、半分に切ったものを、5mmくらいに切る。
  4. 4
    フライパンまたは、ディープパンを熱して、オリーブオイルを入れ、牛バラ肉を箸でほぐすように炒める。
  5. 5
    ④に火が通ったら、③をを入れて、さらに炒める。
  6. 6
    ⑤に②を加えて、全体に油が回るくらいに混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥に○がついているものを入れ、落し蓋をして5~8分くらい中火から強火で煮る。
  8. 8
    ⑦に仕上げの醤油を回しいれ、2~3分煮る。
  9. 9
    煮汁がほとんどなくなるようになれば、できあがり。あれば、彩に枝豆を散らして。。。

おいしくなるコツ

途中で、あまりかきまぜないようにすると、煮崩れしにくくなります。赤ワインと仕上げの醤油で、味に深みが出ます。また、冷めるときに味が染みるので、火を止めてから少しそのままにしておくとおいしいです。

きっかけ

お弁当を作るようになってから、時間をかけないようにするために、下ごしらえを電子レンジでするようになりました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん
関連キーワード
肉じゃが 牛バラ肉 電子レンジ時短 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする