レンジで簡単!牛バラ肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからザルにあけて水を切り、にんじんは、皮をむいて、乱切りにする。
- 2 ①を、電子レンジ調理器で、5~7分、やや硬めにゆでる。
- 3 玉ねぎは、半分に切ったものを、5mmくらいに切る。
- 4 フライパンまたは、ディープパンを熱して、オリーブオイルを入れ、牛バラ肉を箸でほぐすように炒める。
- 5 ④に火が通ったら、③をを入れて、さらに炒める。
- 6 ⑤に②を加えて、全体に油が回るくらいに混ぜ合わせる。
- 7 ⑥に○がついているものを入れ、落し蓋をして5~8分くらい中火から強火で煮る。
- 8 ⑦に仕上げの醤油を回しいれ、2~3分煮る。
- 9 煮汁がほとんどなくなるようになれば、できあがり。あれば、彩に枝豆を散らして。。。
きっかけ
お弁当を作るようになってから、時間をかけないようにするために、下ごしらえを電子レンジでするようになりました。
おいしくなるコツ
途中で、あまりかきまぜないようにすると、煮崩れしにくくなります。赤ワインと仕上げの醤油で、味に深みが出ます。また、冷めるときに味が染みるので、火を止めてから少しそのままにしておくとおいしいです。
- レシピID:1640006632
- 公開日:2012/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません