レンジで簡単!牛バラ肉じゃが レシピ・作り方

レンジで簡単!牛バラ肉じゃが
インシグニス S
インシグニス S
下ごしらえは電子レンジで、味付けは市販のすき焼きの素を使って、簡単に味のしみた肉じゃがができます。お弁当のおかずにも。。。

材料(5~7人分)

  • ジャガイモ 大き目5個
  • 人参 1本
  • タマネギ 1個
  • 牛バラ薄切り肉 2~300g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ○ 水 約2カップ
  • ○ すきやきの素 半カップ
  • ○ 赤ワイン 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • あれば冷凍枝豆(彩りに) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてからザルにあけて水を切り、にんじんは、皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2 ①を、電子レンジ調理器で、5~7分、やや硬めにゆでる。
  3. 3 玉ねぎは、半分に切ったものを、5mmくらいに切る。
  4. 4 フライパンまたは、ディープパンを熱して、オリーブオイルを入れ、牛バラ肉を箸でほぐすように炒める。
  5. 5 ④に火が通ったら、③をを入れて、さらに炒める。
  6. 6 ⑤に②を加えて、全体に油が回るくらいに混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑥に○がついているものを入れ、落し蓋をして5~8分くらい中火から強火で煮る。
  8. 8 ⑦に仕上げの醤油を回しいれ、2~3分煮る。
  9. 9 煮汁がほとんどなくなるようになれば、できあがり。あれば、彩に枝豆を散らして。。。

きっかけ

お弁当を作るようになってから、時間をかけないようにするために、下ごしらえを電子レンジでするようになりました。

おいしくなるコツ

途中で、あまりかきまぜないようにすると、煮崩れしにくくなります。赤ワインと仕上げの醤油で、味に深みが出ます。また、冷めるときに味が染みるので、火を止めてから少しそのままにしておくとおいしいです。

  • レシピID:1640006632
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん
関連キーワード
肉じゃが 牛バラ肉 電子レンジ時短 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る