アプリで広告非表示を体験しよう

☆油揚げとにらの卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ご飯に合うあたたかい卵とじです。

材料(1,2人分)

油揚げ
1枚
にら
3分の1束
エノキタケ
50g
1個
だし汁
140CC
砂糖
小さじ1,5
プラス糀 生塩糀
小さじ3分の1
しょう油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めの短冊切りにする。にらは、4センチぐらいに、エノキタケは3等分の長さに切る。
  2. 2
    小鍋にだし汁、砂糖、塩糀、しょう油を入れて油揚げとエノキタケをさっと煮て、ニラを入れたら溶き卵を回し入れてさっと煮たら完成です。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

エノキタケのほかに、シイタケを入れてもおいしいです。

きっかけ

汁けの多いおかずが作りたかったので卵と油揚げをだし汁で煮ました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げとにらの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする