材料(4人分)
- 酒かす
- 300g
- 酒
- 150ml
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- プラス糀 生塩糀
- 大さじ2
- 魚(今回は鯖と鮭)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 酒かすをフードプロセッサーにいれて、酒を加えながらクリーム状にする。
硬かったら酒を足してください。
-
- 2
-
- ここに味噌、塩糀、砂糖を入れてさらに混ぜます。
量が多いので、FPに入りきらない場合は大きめのボウルに入れて混ぜてください。
味を見ながら砂糖を加減してください。
-
- 3
-
- ラップの上に粕床を平らに乗せて、ガーゼかキッチンペーパーにくるんだ魚をおき、上からまた粕床を乗せてラップでキッチリ密封して冷蔵庫にいれます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で1日以上漬けてから取り出して焼きます。
ガーゼを使わない場合は、焼くときに焦げやすいので気を付けてください。
おいしくなるコツ
かす床を作るとき、味見をしながらお好みの味にするのがポイント。漬けてるときに水が出てきたら拭き取ってください。2回くらい使えます。
きっかけ
かす漬けが好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません