アプリで広告非表示を体験しよう

塩糀で白い肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
しょうゆを使わないさっぱりした肉じゃがです。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
ジャガイモ
小3個
玉ねぎ
小2分の1個
鶏がらスープの素
小さじ4分の1
プラス糀 生塩糀
小さじ1
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ジャガイモは皮をむいて4つ割にする。玉ねぎは4,5ミリ幅のくし切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダオイル少量をしいて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、ジャガイモを入れて炒め、水1カップと鶏がらスープを加えてあくを取る。
  3. 3
    2に塩糀、酢、酒を加えて材料が柔らかくなるまで煮たら完成です。
    あればゆで人参や青みをプラスするときれいです。
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

早く煮るために溶けやすいキタアカリを使いました。甘みがおいしいジャガイモです。

きっかけ

レシピ本を参考にアレンジしました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 時短 さっぱり ヘルシー
料理名
塩糀の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする