アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の塩糀味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
甘い白菜をさっと煮たおみそ汁に香ばしい海苔を入れました。

材料(2人分)

白菜
3枚
だし汁
2カップ
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
みそ
大さじ1,5
焼きのり
1枚の半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は軸の部分は細切りし、葉はざく切りにする。だし汁を煮立てて、白菜を煮たらみそを入れて火を止め、お椀に盛り付ける。
  2. 2
    焼きのりを軽くあぶってちぎり1にのせて、生塩糀を入れて混ぜていただきまーす。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

焼きのりは食べる直前にガスの火などで軽くあぶるとおいしいです。

きっかけ

甘い白菜でおみそ汁を作りましたが、さびしいので海苔を加えました。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜その他のだし

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする