材料(2人分)
- 卵
- 1個
- もやし
- 50g
- かぼちゃ
- 50g
- キャベツ
- 50g
- 長ねぎ
- 3分の1本
- ご飯
- 150g
- 小麦粉
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- プラス糀 生塩糀
- 小さじ半分
- 韓国唐辛子(なければ、一味唐辛子)
- 少し
- ごま油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ半分
- ★長ネギみじん切り
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- カボチャとキャベツは細切り、長ネギはななめ薄切りにする。
ボウルに卵を溶き、小麦粉、しょう油、塩糀、韓国唐辛子、水大さじ2を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルにもやし、カボチャ、キャベツ、長ネギ、ご飯を入れてよく混ぜる。フライパンにごま油を熱して、ボウルの具をお玉1杯分ずつ流して焼いていく。
-
- 3
- 2のチヂミをフライ返しなどで押しつけながら焼いて、返したらふたをして2,3分弱火で焼く。残りの記事も同じように焼いて盛り付ける。
-
- 4
- ★のしょう油、酢、長ネギを混ぜたたれでいただきまーす。
カボチャの甘みがおいしいチヂミですよ。
-
- 5
-
- こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
ご飯がまとまりにくい場合は、小麦粉と水を足してください。
きっかけ
残りごはんでランチを作りたくて考えました。
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