ちくわともやしの洋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ありあわせの野菜とちくわで、サンドイッチに添えるおかずスープを作りました。

材料(2人分)

もやし
100g
セロリ
10センチ
玉ねぎくし切り
2センチ
しいたけ
2枚
ちくわ
1本
小さじ2
粉チーズ
少々
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
ゆで人参(あれば)
少し
コンソキューブ
半分

作り方

  1. 1
    セロリと玉ねぎ、シイタケは薄切りにする。もやしは洗ってざるに上げ、ちくわは小口切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダオイルごく少量をしいて1を炒め、酒をふって水400CCとコンソメを加えさっと火が通るまで煮たら塩糀で味付けし、あればゆで人参を入れて完成です。
  3. 3
    2を器によそって、粉チーズ、こしょうをふっていただきまーす♪
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

さっと火を通すだけで簡単にできます。

きっかけ

朝食のおかずスープにありあわせの野菜とちくわで作りました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープもやしセロリ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする