麦茶と片栗粉で簡単☆わらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カイ1号
黒糖がなければグラニュー糖(上白糖、三温糖などでもOK)80グラムでも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

麦茶
400cc
片栗粉
80グラム
黒糖
40グラム
グラニュー糖
40グラム
ひとつまみ
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    型は水でぬらしておきます。きな粉以外のすべての材料を鍋に入れ、良く混ぜます。
  2. 2
    1の鍋を中火にかけて加熱します。しばらくすると白濁していたのが透明感を増し、とろみがついてきます。こがさないように注意して絶えず混ぜます。
  3. 3
    やわらかめのお餅のような状態になったら、型にあけ、2~3時間冷まします。冷めたら好みの大きさに切り分け、きな粉をまぶしていただきます。写真の型は18センチ四方のタッパーです。

きっかけ

幼稚園のお料理会で教わったもののアレンジです。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 16:54
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~
ぎにゅ~
おいしそうですね♪レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする