材料(約5人分)
- 麦茶
- 400cc
- 片栗粉
- 80グラム
- 黒糖
- 40グラム
- グラニュー糖
- 40グラム
- 塩
- ひとつまみ
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 型は水でぬらしておきます。きな粉以外のすべての材料を鍋に入れ、良く混ぜます。
-
- 2
- 1の鍋を中火にかけて加熱します。しばらくすると白濁していたのが透明感を増し、とろみがついてきます。こがさないように注意して絶えず混ぜます。
-
- 3
-
- やわらかめのお餅のような状態になったら、型にあけ、2~3時間冷まします。冷めたら好みの大きさに切り分け、きな粉をまぶしていただきます。写真の型は18センチ四方のタッパーです。
きっかけ
幼稚園のお料理会で教わったもののアレンジです。