体がほっこり♪具だくさんのあったか塩糀ミルクスープ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
野菜と肉と牛乳のスープに塩糀で味付けしました。体が温まる栄養たっぷりのおかずスープです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
100g
玉ねぎ
2分の1個
人参
3分の1本
しいたけ
3枚
白菜
大2まい
コンソメキューブ
半分
プラス糀 生塩糀
小さじ1
牛乳
200CC
ローリエ
2分の1枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はそぎ切りし、玉ねぎ、人参、シイタケも薄切りする。白菜は軸の部分を削ぎ切りして葉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯300CCを沸かして1を入れて、ローリエ、コンソメキューブも入れて煮こむ。
  3. 3
    2に牛乳と塩糀を入れて仕上げる。カンタンで、温まります。
  4. 4
    こちらのマルコメ
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、煮立てないようにした方がお味も見た目もいいです。

きっかけ

朝、パンのおかずにぱぱっと作りました。塩糀がいい味です。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
ミルクスープ カンタン 朝食に合う パンに合う
料理名
塩麹ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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