さんまのソテー☆ハーブが香るチーズパン粉焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
今日はいつものさんまよりおしゃれにハーブ焼きにしてみました。

材料(2人分)

さんま
2尾
トマト
大1個
ピーマン
2個
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ1
バジル(ドライ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1、5
ニンニク(チューブ)
1センチ
塩コショウ
適量
レモン
4分の1個

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろして水けをふいて塩コショウをし、ニンニクを塗る。ピーマンは4つ割、トマトは横にスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、さんまとピーマン、トマトをソテーする。皿にトマトを盛り付ける。
  3. 3
    オーブンシートの上に2のさんまを置いてパン粉と粉チーズ、バジルを混ぜたものをかけて上からオリーブオイル大さじ2分の1をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで3,4分焼く。
  4. 4
    2の上に3のさんまをパン粉ごとのせてピーマンに少し塩コショウをして盛り付ける。あればレモン汁をしぼって、頂きまーす。香ばしくておいしいですよ。

おいしくなるコツ

生のトマトがない時はトマトソースや、ケチャップなどをしいて代用してください。

きっかけ

いつもと違うさんま料理が作りたくて、トマトがあったので焼いてソース代わりにしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
イタリアン さんま ハーブ焼き ワインに合う
料理名
さんまのハーブチーズパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする