土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 大8枚
- 水
- 1500ml
- 固形コンソメ
- 5個
- 豚挽き肉
- 525g
- 玉ねぎ
- 半分
- ケチャップ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 黒コショー
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- お鍋に8分目まで水を入れて火にかけて沸騰させて、剥いて芯の部分を三角に切って取ったキャベツの葉を蓋をして20分ほど茹でる。
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- 2
- しなしなに柔らかく茹で上がったらお湯を捨てて水で冷やす。
ボールに豚挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、ナツメグ、黒コショーを入れて、まんべんなく手で混ぜる。
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- 3
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- 手に60g程のひき肉を俵型に軽く握り、1枚のキャベツで包む。
写真のように、最初、下から包み、左右、後はくるんと転がす感じ。
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- 4
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- 土鍋に水を1500ml沸騰させてコンソメを入れて溶く。
さっき作ったロールキャベツをパンを挟むトングなどで土鍋の中に並べる。
残ったひき肉は丸めて肉団子に。
-
- 5
- 蓋をして火にかけて、20分。
ケチャップをかけたら出来上がり♪
食べる時はお皿にロールキャベツと汁を一緒に入れてね♪
おいしくなるコツ
キャベツは破れないように。
きっかけ
越冬キャベツを頂いたので。
関連情報
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キャベツ
- 料理名
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土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ
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