土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
玉ねぎがシャキシャキしていて美味しくて体が温まりますよ。

材料(4人分)

キャベツの葉
大8枚
1500ml
固形コンソメ
5個
豚挽き肉
525g
玉ねぎ
半分
ケチャップ
少々
ナツメグ
少々
黒コショー
少々
1個

作り方

  1. 1
    お鍋に8分目まで水を入れて火にかけて沸騰させて、剥いて芯の部分を三角に切って取ったキャベツの葉を蓋をして20分ほど茹でる。
  2. 2
    しなしなに柔らかく茹で上がったらお湯を捨てて水で冷やす。

    ボールに豚挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、ナツメグ、黒コショーを入れて、まんべんなく手で混ぜる。
  3. 3
    手に60g程のひき肉を俵型に軽く握り、1枚のキャベツで包む。

    写真のように、最初、下から包み、左右、後はくるんと転がす感じ。
  4. 4
    土鍋に水を1500ml沸騰させてコンソメを入れて溶く。

    さっき作ったロールキャベツをパンを挟むトングなどで土鍋の中に並べる。

    残ったひき肉は丸めて肉団子に。
  5. 5
    蓋をして火にかけて、20分。

    ケチャップをかけたら出来上がり♪

    食べる時はお皿にロールキャベツと汁を一緒に入れてね♪

おいしくなるコツ

キャベツは破れないように。

きっかけ

越冬キャベツを頂いたので。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
土鍋でコトコト☆玉ネギシャキシャキ!ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする