ふわふわ☆節約!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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Licca222
ヘルシー、節約の豆腐ハンバーグに挑戦してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉
200グラム
パン粉
100グラム
塩コショウ
少々
コンソメ
1個
ナツメグ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をかき混ぜて滑らかにしたら、パン粉と火を通したみじん切りの玉ねぎ、塩コショウを入れて混ぜます。混ざったら、さらにコンソメも投入。(お湯で溶かしてからいれました。)
  2. 2
    かき混ぜたら、好きな大きさにまとめて焼きます。コツは、最初は強火で外側に焦げをつくって、後から蒸すように弱火で火を通すとだと思います。
  3. 3
    火が通ったら、完成!私はレタスも添えてみました。

おいしくなるコツ

強火で外側を固めてから、弱火で中まで火を通すと崩れないですよ(^^)

きっかけ

節約中に、ハンバーグが食べたくなったらコレ!と思い、作りました。ふわふわしてて、普通のハンバーグと同じくらい好きです。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/24 11:45
にんじんも入れちゃいました!! ヘルシーでとってもおいしかったです! おばあちゃんもこれならペロリでした! ごちそうさまでした(^^)
mon3917
ありがとうございます^_^ 脂っこいものが苦手な方に、 いいのですね。 勉強になりました、ありがとうございます!
2012/11/22 22:56
フライパンでケチャップもからめちゃいました^^ ヘルシーなので、子供に2個づつ 大満足のご飯でした~
ちっち0909
作成頂き、ありがとうございます(^^)お子様も喜んで頂けたようで、嬉しい限りです!これからもお料理楽しんでいきましょう〜^ ^

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