ふわふわ☆節約!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ☆節約!豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
Licca222
Licca222
ヘルシー、節約の豆腐ハンバーグに挑戦してみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 200グラム
  • パン粉 100グラム
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 1個
  • ナツメグ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豆腐をかき混ぜて滑らかにしたら、パン粉と火を通したみじん切りの玉ねぎ、塩コショウを入れて混ぜます。混ざったら、さらにコンソメも投入。(お湯で溶かしてからいれました。)
  2. 2 かき混ぜたら、好きな大きさにまとめて焼きます。コツは、最初は強火で外側に焦げをつくって、後から蒸すように弱火で火を通すとだと思います。
  3. 3 火が通ったら、完成!私はレタスも添えてみました。

きっかけ

節約中に、ハンバーグが食べたくなったらコレ!と思い、作りました。ふわふわしてて、普通のハンバーグと同じくらい好きです。

おいしくなるコツ

強火で外側を固めてから、弱火で中まで火を通すと崩れないですよ(^^)

  • レシピID:1640006192
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mon3917
    mon3917
    2015/01/24 11:45
    ふわふわ☆節約!豆腐ハンバーグ
    にんじんも入れちゃいました!!
    ヘルシーでとってもおいしかったです!
    おばあちゃんもこれならペロリでした!
    ごちそうさまでした(^^)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/11/22 22:56
    ふわふわ☆節約!豆腐ハンバーグ
    フライパンでケチャップもからめちゃいました^^
    ヘルシーなので、子供に2個づつ
    大満足のご飯でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る