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土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

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たいつ03
蒸し鍋もたまには良いね^^

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
白菜
500g
えのき茸
50g
人参
1本
ピーマン
3個
☆マヨネーズ
90ml
☆すりごま
大さじ3
☆味ポン
小さじ3
赤ワイン
150ml
1L
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作り方

  1. 1
    まず下準備。
    鶏ムネは包丁を横に入れて大きく薄く2枚にします。そこからお刺身のように1,5cmの厚みくらいに斜めにスライスして大きさも一口大にします。
  2. 2
    人参は皮をむいて半分に切り乱切り、えのき茸も石づきを取って手でほぐし、ピーマンはヘタを取って縦に4等分にして種を取ります。

    白菜は4~5cm幅に切ります。
  3. 3
    土鍋に蒸し器を付けて下に水を張ります。
  4. 4
    白菜、えのき茸、人参、ピーマンの順に乗せて、最後に鶏ムネを乗せて、赤ワインを上から丸く、まんべんなくかけて蓋をして火にかけます。
  5. 5
    蓋をして10分、吹きこぼれそうになるので蓋をちょっと斜めにして5分。

    その後、火を消して蓋をして蒸らし時間5分。

    蒸し鍋は出来上がり
  6. 6
    次はタレ作りです。

    ☆の付いた材料を全部混ぜます。

    マヨ30ml、すりごま大さじ1、味ポン小さじ1が1人分のタレです。

    出来上がり♪

    肉や野菜をタレに付けて食べてください。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように見ててね~

きっかけ

頂き物の野菜と野菜室で眠っていた野菜があったので。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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