材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 白菜
- 500g
- えのき茸
- 50g
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ☆マヨネーズ
- 90ml
- ☆すりごま
- 大さじ3
- ☆味ポン
- 小さじ3
- 赤ワイン
- 150ml
- 水
- 1L
作り方
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- 1
- まず下準備。
鶏ムネは包丁を横に入れて大きく薄く2枚にします。そこからお刺身のように1,5cmの厚みくらいに斜めにスライスして大きさも一口大にします。
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- 2
- 人参は皮をむいて半分に切り乱切り、えのき茸も石づきを取って手でほぐし、ピーマンはヘタを取って縦に4等分にして種を取ります。
白菜は4~5cm幅に切ります。
-
- 3
-
- 土鍋に蒸し器を付けて下に水を張ります。
-
- 4
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- 白菜、えのき茸、人参、ピーマンの順に乗せて、最後に鶏ムネを乗せて、赤ワインを上から丸く、まんべんなくかけて蓋をして火にかけます。
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- 5
-
- 蓋をして10分、吹きこぼれそうになるので蓋をちょっと斜めにして5分。
その後、火を消して蓋をして蒸らし時間5分。
蒸し鍋は出来上がり
-
- 6
-
- 次はタレ作りです。
☆の付いた材料を全部混ぜます。
マヨ30ml、すりごま大さじ1、味ポン小さじ1が1人分のタレです。
出来上がり♪
肉や野菜をタレに付けて食べてください。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように見ててね~
きっかけ
頂き物の野菜と野菜室で眠っていた野菜があったので。
関連情報
- カテゴリ
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蒸し鍋
- 料理名
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土鍋で☆鶏ムネ肉の蒸し鍋
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