NZ伝統の「アフガン」クッキー レシピ・作り方

NZ伝統の「アフガン」クッキー
ayanz
ayanz
NZ人シェフ・アイリーンさんに教えてもらった、NZ伝統のクッキーです。

材料(10~15人分)

  • バター(室温にしておく) 200g+5g
  • 砂糖 80g+150g
  • 薄力粉(ふるっておく) 180g
  • ココアパウダー(無糖) 40g+10g
  • コーンフレーク 300g
  • くるみ 約15個
  • バニラエッセンス 少々
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 バター200gと砂糖80gをよく混ぜ、クリーム状にします。ここに薄力粉、ココア40g、コーンフレークを混ぜ、生地にします。
  2. 2 1をオーブン用のトレイにスプーンですくってのせ、余熱した180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
  3. 3 小鍋に水大さじ2、残りのバターと砂糖、ココア、バニラエッセンスを入れ、コーンスターチをくわえて煮立て、とろりとしたら2のクッキーにトッピングします。胡桃半分を飾って、できあがり。

きっかけ

NZ伝統のクッキー。かりっとした食感がおいしいです。

  • レシピID:1640006128
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る