NZ伝統の「アフガン」クッキー レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- バター(室温にしておく) 200g+5g
- 砂糖 80g+150g
- 薄力粉(ふるっておく) 180g
- ココアパウダー(無糖) 40g+10g
- コーンフレーク 300g
- くるみ 約15個
- バニラエッセンス 少々
- コーンスターチ 小さじ1
作り方
- 1 バター200gと砂糖80gをよく混ぜ、クリーム状にします。ここに薄力粉、ココア40g、コーンフレークを混ぜ、生地にします。
- 2 1をオーブン用のトレイにスプーンですくってのせ、余熱した180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
- 3 小鍋に水大さじ2、残りのバターと砂糖、ココア、バニラエッセンスを入れ、コーンスターチをくわえて煮立て、とろりとしたら2のクッキーにトッピングします。胡桃半分を飾って、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません