材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 6本
- 長芋
- 10センチ
- ピーマン
- 3個
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆでにんじん(あれば)
- 少し
- 長ネギ
- 少し
作り方
-
- 1
- 手羽中は両面に骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうする。長芋は5ミリぐらいの薄切り、ピーマンは1個を4つ切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して手羽中をこんがり焼いて裏返し、長芋、ピーマンも入れて酒をふり、ふたをして弱火にしてしっかり火を通す。
-
- 3
- 2から出た油は少しふき取り、しょう油、みりんを入れて煮からめたら完成です。あれば、人参、長ネギをのせてください。
おいしくなるコツ
調味料を煮詰めて、テリテリにしてください。
きっかけ
味が良い手羽中で照り焼きを作って付け合せにありあわせの野菜を一緒に焼いてみました。
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