☆鶏手羽中のテリテリ煮☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
テリテリがおいしい手羽中です。

材料(2人分)

鶏手羽中
6本
長芋
10センチ
ピーマン
3個
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ゆでにんじん(あれば)
少し
長ネギ
少し

作り方

  1. 1
    手羽中は両面に骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうする。長芋は5ミリぐらいの薄切り、ピーマンは1個を4つ切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して手羽中をこんがり焼いて裏返し、長芋、ピーマンも入れて酒をふり、ふたをして弱火にしてしっかり火を通す。
  3. 3
    2から出た油は少しふき取り、しょう油、みりんを入れて煮からめたら完成です。あれば、人参、長ネギをのせてください。

おいしくなるコツ

調味料を煮詰めて、テリテリにしてください。

きっかけ

味が良い手羽中で照り焼きを作って付け合せにありあわせの野菜を一緒に焼いてみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽中の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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