カンタン☆水煮大豆とちくわのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当用のサラダをすぐ火が通る野菜とキノコをささっと炒めて作りました。栄養満点のスピード料理です。

材料(1人分)

水煮大豆
大さじ2
ちくわ
1本
小松菜
30グラム
しいたけ
小3個
玉ねぎくし切り
1せんち
ゆで人参
少量
小さじ1
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は小さめのざく切り、シイタケは4等分し、玉ねぎは薄切りにする。ちくわは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごく少量のサラダオイルをなじませて、小松菜、シイタケ、玉ねぎを炒めていく。酒をふってちくわ、水煮大豆、酢も加えてさっと炒めて取り出す。
  3. 3
    2にマヨネーズを合わせて和えて盛り付け、あればゆでた人参を飾って、頂きまーす♪簡単です

おいしくなるコツ

水煮大豆は缶詰などでもイイですが、自分で大量にゆでて冷凍しておくといろいろ使えて便利です。

きっかけ

お弁当用にいろどりがきれいで栄養たっぷりのサラダにしたくてありあわせの野菜を炒めて作りました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
水煮大豆 小松菜 ちくわ 簡単
料理名
水煮大豆とちくわのサラダ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする