材料(1人分)
- 牛乳
- 200ml
- 絹ごし豆腐
- 70g
- 長ねぎ
- 30g
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳を沸かして、2cm幅にサイの目に切った豆腐と2cm幅に斜め切りした長ねぎをを4分位煮る。
-
- 2
- ほんだしを入れる。
すりこぎとすり鉢ですった白ゴマを入れる。
味噌を溶く。
-
- 3
- 塩コショーで味を調えて、お椀に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように注意!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の汁物
- 料理名
-
豆腐と長ねぎの白ゴマ味噌牛乳汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません