がっつり食べたい生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
がっつりと生姜焼きが食べたいというリクエストでつくりました。

材料(1人分)

豚薄切り肉
3枚
ピーマン
2個
玉ねぎ
4分の1個
しめじ
4分の1パック
しょう油
大さじ1強
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうが(チューブ)
3センチ

作り方

  1. 1
    豚肉は分量のうちのしょうゆ小さじ1、酒小さじ1しょうが(チューブ1センチ)に漬けておく。ピーマンは一個を縦に8等分し玉ねぎはくし切り、シメジは分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル適量を熱してピーマンと玉ねぎを入れてあまり動かさず焼く。
    豚肉も入れて両面を焼きつける。
  3. 3
    2にしめじを入れてやき、豚肉に残りの醤油と酒、みりん、しょうがを入れて煮からめたら完成です。カンタンですが美味しいです。

おいしくなるコツ

しょうがは手軽にチューブ入りのものを利用しましたが、あれば生のものを使うと風味がイイです。

きっかけ

がっつりお肉が食べたかったので作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き カンタン おつまみに合う ご飯に合う
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする