たっぷりの薬味をのせていただく酢じめサンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
青魚は食べなきゃと思うんですが、臭いのが嫌なので、酢じめにした上、あぶりました(^_^;)

材料(2人分)

サンマ
2尾
玉ねぎ
1/4個
大葉
2枚
甘酢
大2
少々

作り方

  1. 1
    サンマの切り身に塩をし、15分ほど置いておく。
    その後さっと水で洗い、水気をよく拭く。
  2. 2
    1のサンマをバットなどに並べ、甘酢を注いで30分ほど置く。
    その後、グリルで色がうっすら変わる程度に焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みを抜く。
    大葉は千切り。
  4. 4
    2のサンマに3の薬味をのせ、わさび醤油などでいただく。

きっかけ

サンマの刺身を手に入れたのですが、そのままでは臭みが気になったので(^_^;)

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの酢じめ

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする