たっぷりの薬味をのせていただく酢じめサンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 2枚
- 甘酢
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマの切り身に塩をし、15分ほど置いておく。
その後さっと水で洗い、水気をよく拭く。
-
- 2
- 1のサンマをバットなどに並べ、甘酢を注いで30分ほど置く。
その後、グリルで色がうっすら変わる程度に焼き、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛みを抜く。
大葉は千切り。
-
- 4
- 2のサンマに3の薬味をのせ、わさび醤油などでいただく。
きっかけ
サンマの刺身を手に入れたのですが、そのままでは臭みが気になったので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません