栗の渋皮煮 (甘露煮) レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
ちょっと大人の甘露煮といった感じです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生栗
1キロ
重曹
大さじ4強
砂糖
500グラム

作り方

  1. 1
    栗を洗って鍋に入れ、軽く沸騰させて取り出す。これをしておくと皮が少し柔らかくなって剥きやすいです。
  2. 2
    鬼皮を剥きます。渋皮はがっつり残しても大丈夫。
  3. 3
    鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、重層大さじ1強を入れて沸騰させます。
  4. 4
    このぐらいまで沸騰したらザルに上げて水で洗い流します。洗う時に1個1個丁寧に洗うと固い筋等がツルンと取れて来ます。
  5. 5
    3と4を4回繰り返す。
  6. 6
    アルミホイルで落し蓋をして砂糖500グラムを小分けにして入れ1時間半位中火~弱火で煮る 。

おいしくなるコツ

なるべく丁寧に栗を洗って固い皮を綺麗にする事かな。

きっかけ

栗が大好きだから

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 15:49
初挑戦。 確かに手間はかかったけど、出来上がるとうれしいねぇ~。
Bagel A
手間かかりますよね~。でも手間をかけた分だけ美味しく出来上がるような気がします♪作って下さってありがとうございました♪

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