材料(3人分)
- 生栗
- 1キロ
- 重曹
- 大さじ4強
- 砂糖
- 500グラム
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗って鍋に入れ、軽く沸騰させて取り出す。これをしておくと皮が少し柔らかくなって剥きやすいです。
-
- 2
-
- 鬼皮を剥きます。渋皮はがっつり残しても大丈夫。
-
- 3
-
- 鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ、重層大さじ1強を入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- このぐらいまで沸騰したらザルに上げて水で洗い流します。洗う時に1個1個丁寧に洗うと固い筋等がツルンと取れて来ます。
-
- 5
- 3と4を4回繰り返す。
-
- 6
-
- アルミホイルで落し蓋をして砂糖500グラムを小分けにして入れ1時間半位中火~弱火で煮る 。
おいしくなるコツ
なるべく丁寧に栗を洗って固い皮を綺麗にする事かな。
きっかけ
栗が大好きだから