旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
秋はサンマが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サンマ
2尾
大根
100g
味ポン
適量
水(魚用グリルに引く)
700ml

作り方

  1. 1
    ガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。

    サンマは背中から頭まで包丁で撫でてうろこを取ります。裏も表もです。

    頭を取って、お尻の穴から頭の方まで切ります。
  2. 2
    内蔵を取って、流水で洗います。

    魚用グリルに水を引いて
    表は20~25分位、裏は5~8分位焼きます。
  3. 3
    焼きあがったらお皿に乗せます。

    大根は皮を剥いて、おろします。

    サンマの横に大根おろしを添えて味ポンをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

新鮮なサンマを使いましょう~目と背ががキラキラしていて口ばしが黄色いです。背中も丸いと脂肪が沢山付いていて油が乗っています。

きっかけ

さんまが安かったので。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 10:15
旬を堪能させていただきました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは☆ありがとうございます^^嬉しいです♪ 秋刀魚、今が一番安くて美味しいですね。今日は1尾38円で買ってきましたよ~^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする