旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ
- 2尾
- 大根
- 100g
- 味ポン
- 適量
- 水(魚用グリルに引く)
- 700ml
作り方
-
- 1
- ガスコンロの魚焼きグリルで焼きます。
サンマは背中から頭まで包丁で撫でてうろこを取ります。裏も表もです。
頭を取って、お尻の穴から頭の方まで切ります。
-
- 2
- 内蔵を取って、流水で洗います。
魚用グリルに水を引いて
表は20~25分位、裏は5~8分位焼きます。
-
- 3
- 焼きあがったらお皿に乗せます。
大根は皮を剥いて、おろします。
サンマの横に大根おろしを添えて味ポンをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
新鮮なサンマを使いましょう~目と背ががキラキラしていて口ばしが黄色いです。背中も丸いと脂肪が沢山付いていて油が乗っています。
きっかけ
さんまが安かったので。
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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旬のさんまのシンプル焼きの大根おろし添え