旨☆イカとしいたけのバター焼き☆大葉ポン酢醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
たくさん買ったイカをバター焼きにしました。大葉とポン酢しょうゆが味を引き立て激ウマです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
しいたけ
大5枚
赤ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
大葉
5,6枚
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2
塩コショウ
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    イカはワタを取って、1センチ幅に切り、酒小さじ1と塩コショウ少々をふる。小麦粉をまぶす。シイタケは大きいので半分に切り赤ピーマンは1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを敷き、シイタケと赤ピーマンを炒め、火が通ったら、バターを加える。そこにイカを入れてさっと炒める。
  3. 3
    2に細切りにした大葉3枚を加え、ポン酢しょうゆを加えてざっと混ぜ合わせたら、皿に盛りつける。簡単なのにウマすぎ☆

おいしくなるコツ

赤ピーマンとしいたけを先に炒めて火を通してください。イカはさっと炒めるだけで火が通ります。バターと大葉、ポン酢しょう油の組み合わせは激ウマです!!ピーマンやキノコはお好きな種類のものを使ってください☆

きっかけ

以前、ホタテで作っておいしかったので、大量に買ったイカの消費に作ってみたところ激ウマで、夫が、「なにこれ?すごい美味しい」といったのでご紹介しました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか パター焼き 大葉ポン酢しょうゆ おつまみにも合う
料理名
イカとしいたけのバター焼き、大葉ポン酢しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする