ゆで卵のマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
オーブントースターで簡単にできて、お弁当のおかずに大活躍です。。。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
塩(ゆでる時用)
小さじ1
味塩(味付け用)
少々
マヨネーズ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、卵の頭が見えるくらいの量の水、塩を入れ、ガス火で15分、IHで20分、強火から中火でゆでる。
  2. 2
    ①がゆであがったら、殻をむく。水で流し、殻にひびを入れて、水につけた状態で、少しおいてから、殻をむくとむきやすい。むいた卵を半分に切っておく。
  3. 3
    アルミカップ(8~9号)にサラダ油をキッチンペパーにしみこませて、塗って、ゆで卵を入れて周りを抑え、耐熱皿に並べる。
  4. 4
    ③の卵に、味塩、少々、マヨネーズを筋状に少々、パルメザンチーズを適量かけて、オーブントースターのトーストモードで、5~6分焼けば出来上がり。。。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、新鮮な卵は、殻がむきづらいので、塩を入れてゆで、殻にひびを入れて、水につけて少しおくと、むきやすくなります。お弁当に入れるときは、④の工程で、ゆで卵に下味の味塩を少しかけておくと、冷めた状態でも味がボケず、おいしいです。。。

きっかけ

お弁当を作るようになって、卵料理は、経済的、栄養的にも、毎日とりたいものなので、ゆで卵のおかずバリエーションの一つとして、作るようになりました。マヨチーズ焼きは、アスパラやブロッコリーなどにも応用できます。。。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵ゆで卵 お弁当 マヨネーズ チーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/12 07:03
娘の お弁当用に うずら卵で作りました。。。が ちょっとコゲたわぁ( ̄▽ ̄;)
くれぱす ぬりえ
いつも、ありがとう。^^うずら卵のも、かわいいね~~焦げ目ついたほうがおいしいし。(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする