ゆで卵のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、卵の頭が見えるくらいの量の水、塩を入れ、ガス火で15分、IHで20分、強火から中火でゆでる。
- 2 ①がゆであがったら、殻をむく。水で流し、殻にひびを入れて、水につけた状態で、少しおいてから、殻をむくとむきやすい。むいた卵を半分に切っておく。
- 3 アルミカップ(8~9号)にサラダ油をキッチンペパーにしみこませて、塗って、ゆで卵を入れて周りを抑え、耐熱皿に並べる。
- 4 ③の卵に、味塩、少々、マヨネーズを筋状に少々、パルメザンチーズを適量かけて、オーブントースターのトーストモードで、5~6分焼けば出来上がり。。。
きっかけ
お弁当を作るようになって、卵料理は、経済的、栄養的にも、毎日とりたいものなので、ゆで卵のおかずバリエーションの一つとして、作るようになりました。マヨチーズ焼きは、アスパラやブロッコリーなどにも応用できます。。。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、新鮮な卵は、殻がむきづらいので、塩を入れてゆで、殻にひびを入れて、水につけて少しおくと、むきやすくなります。お弁当に入れるときは、④の工程で、ゆで卵に下味の味塩を少しかけておくと、冷めた状態でも味がボケず、おいしいです。。。
- レシピID:1640005509
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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くれぱす ぬりえ2012/12/12 07:03娘の お弁当用に
うずら卵で作りました。。。が ちょっとコゲたわぁ( ̄▽ ̄;)