ゆで卵のマヨチーズ焼き レシピ・作り方

ゆで卵のマヨチーズ焼き
インシグニス S
インシグニス S
オーブントースターで簡単にできて、お弁当のおかずに大活躍です。。。

材料(5人分)

  • 5個
  • 塩(ゆでる時用) 小さじ1
  • 味塩(味付け用) 少々
  • マヨネーズ 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、卵の頭が見えるくらいの量の水、塩を入れ、ガス火で15分、IHで20分、強火から中火でゆでる。
  2. 2 ①がゆであがったら、殻をむく。水で流し、殻にひびを入れて、水につけた状態で、少しおいてから、殻をむくとむきやすい。むいた卵を半分に切っておく。
  3. 3 アルミカップ(8~9号)にサラダ油をキッチンペパーにしみこませて、塗って、ゆで卵を入れて周りを抑え、耐熱皿に並べる。
  4. 4 ③の卵に、味塩、少々、マヨネーズを筋状に少々、パルメザンチーズを適量かけて、オーブントースターのトーストモードで、5~6分焼けば出来上がり。。。

きっかけ

お弁当を作るようになって、卵料理は、経済的、栄養的にも、毎日とりたいものなので、ゆで卵のおかずバリエーションの一つとして、作るようになりました。マヨチーズ焼きは、アスパラやブロッコリーなどにも応用できます。。。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、新鮮な卵は、殻がむきづらいので、塩を入れてゆで、殻にひびを入れて、水につけて少しおくと、むきやすくなります。お弁当に入れるときは、④の工程で、ゆで卵に下味の味塩を少しかけておくと、冷めた状態でも味がボケず、おいしいです。。。

  • レシピID:1640005509
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵ゆで卵 お弁当 マヨネーズ チーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くれぱす ぬりえ
    くれぱす ぬりえ
    2012/12/12 07:03
    ゆで卵のマヨチーズ焼き
    娘の お弁当用に
    うずら卵で作りました。。。が ちょっとコゲたわぁ( ̄▽ ̄;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る